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정보통

12.장애적인 음식 섭취 형태1-2

by 빵9남 2022. 11. 4.
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체급 종목 선수들의 음식 섭취 제한



 체급 종목 선수들은 계체량 통과를 위해 건강하지 않은 행동을 할 수 있으며, 자신들의 경기 시즌 동안에만 그렇게 한다.

그들의 장애 적인 음식 섭취 행동은 지속적이라기보다는 갑작스럽게 일어난다. 그렇지만 짧은 체중 감소 기간일지라도 통상적으로 인체 수분의 감소를 초래하며 이것은 선수를 탈수로 만들 수 있다. 그 밖에도 탄수화물 섭취량을 제한해서 체중 목표를 달성한다면 선수는 근력 지구력의 감소를 경험할 수 있을 것이다. 그러므로 계체량 통과를 위해 음식 섭취를 제한하거나 또는 몇백그램을 줄이기 위해 신체 수분을 감소시킨다면 경기력 또는 건강을 최적 상태로 유지할 수 없기 때문에 다른 섭식장애처럼 건강에 해로운 것으로 취급되어야 한다.

 장애 적인 음식 섭취의 종류에 대해 알아보았으므로 이제는 선수들에게서 어떤 징후를 살펴봐야 하는지 알게 되었을 것이다. 



장애 적인 음식 섭취의 징후



 선수들에게 섭식장애가 있음을 알려주는 단서에 주의를 기울인다. 선수들은 코치에게 몸이 가볍게 느껴지는 것을 좋아하며 음식은 몸이 무거워지도록 만든다고 말할 수도 있다. 팀 전체 식사에서 음식을 먹지 않는 선수는 '나는 일찍 먹었다.' "배가 고프지 않다" 등의 핑계를 댈 수 있다. 식사를 한 두 번 건너뛰는 것은 이해가 되지만 이러한 것이 상습적이면 뭔가 문제가 있음을 암시한다. 월경이 없어지면 여자 선수는 그러한 사실에 기뻐할 수도 있지만 월경 중단은 불충분한 칼로리 섭취의 징후일 수 있다. 이와 동일한 생리적 징후가 남성에게는 없지만 섭취에 문제가 있는 남자 선수들에게서는 경기력 저하뿐만 아니라 불안 증가 변화 또는 체중 변화와 근육 감소를 발견할 수 있을 것이다. 

 여름 방학을 끝내고 돌아오면서 체중이 뚜렷하게 감소한 선수의 경우처럼 때로는 체중 변화를 발견하기가 쉽다. 하지만 선수가 헐렁한 옷을 입는다면 체중 변화를 알아차리지 못할 수도 있다. 그렇지만 스포츠 경기력에서의 변화를 확인할 수 있을 것이며 이러한 변화들은 대체로 부정적이다. 

 장애 적인 음식 섭취와 밀접하게 관련된 또 다른 문제는 여자 선수의 3대 증후군이다. 선수에게서 볼 수 있는 서로 연관된 세 가지 건강 문제를 말한다. 



-월경장애

-불충분한 칼로리 섭취

-낮은 골무 기질 밀도



3대 증후군의 각 요소는 낮은 수준에서부터 높은 수준에 이르기까지 심각성의 정도가 다를 수 있다. 가장 심각한 경우에는 다음과 같은 문제가 발생할 수 있다. 

-섭식 장애 

-3개월 연속해서 무월경

-골절 위험 증가



3대 증후군의 각 요소는 각각 다르지만 서로 연관되어 있다. 이러한 문제가 있는 모든 여자 선수들에게서 증후군의 세 가지 요소가 모두 존재하지는 않지만 한 가지 요소를 가지고 있다고 파악되면 나머지 두 가지의 존재 여부를 판단할 필요가 있다. 3대 증후군을 촉발하는 요인은 운동 에너지 요구량을 충족시키기에 불충분한 에너지 섭취량으로 인해 초래되는 에너지 불균형이다. 불충분한 칼로리 섭취량은 증가 조절 능력 능력을 포함해서 신체의 모든 과정에 영향을 미친다. 이용할 수 있는 에너지의 감소는 월경장애를 가져오며 그에 따른 에스트로젠 감소는 골 질량을 감소시켜 골절 위험을 증가시킨다. 



에너지 이용 가능성이 여자 선수가 3대 증후군으로 진행될 것인지를 결정하는 핵심 요인이다. 에너지 이용 가능성은 운동과 관련된 에너지 소비량 외에 신체 기능을 위해 남아 있는 에너지의 양으로 정의된다. 

 

식이 에너지 섭취량 > 운동 소비량 = 에너지 이용 가능성

식이 에너지 섭취량< 운동 소비량 =에너지 고갈 또는 에너지 불균형



여자 선수가 3대 증후군 상태에 있는지를 어떻게 알 수 있으며, 최적의 식단을 선수가 섭취하도록 격려하기 위한 방법은 어떤 것이 있을까?



징후의 인식



 많은 경우에 있어 여자 선수는 의도적으로 칼로리를 제한하는 것이 아니라 운동을 과도하게 한다. 그렇지만 일부 여자 선수는 경기력을 향상하거나 외모를 바꾸기 위해 체중을 의도적으로 줄이려고 음식 섭취를 제한하며 과도하게 운동한다.

3대 증후군의 몇 가지 경고 징후를 주의 깊게 살펴볼 필요가 있다. 



- 참가 종목에서 요구되는 수준을 넘어선 장시간의 트레이닝이나 추가적인 트레이닝

- 트레이닝 동안의 칼로리 섭취량 감소 또는 팀 전체 식사하는 동안의 눈에 띄는 음식 섭취량 감소

-체중 감소

-성격의 변화

-차가운 손과 발

-건조한 피부

-부상 발생 증가

-회복 지연



3대 증후군의 위험이 있는 여자 선수를 파악하는 한 가지 방법은 TRAID 단어를 사용하면서 선수들을 살펴보는 것이다.

T: 과도한 트레이닝 (training excess)

R: 반복적인 부상 (repetitive injuries)

I: 초경 연령 (initial menstrual cycle age)

A :무월경 ( amenorrhea)

D:다이어트 (dieting)

 

3대 증후군의 위험에 처해 있다고 생각되는 선수가 있다면 이러한 위험 요소에 대해 선수, 학부모, 선수 트레이너 주치의로부터 정보를 얻을 필요가 있다. 



여자 선수가 음식을 섭취하도록 격려하는 방법



남자 선수보다 여자 선수와 더 밀접하게 관련된 영양 문제는 훈련을 위한 충분한 칼로리를 섭취하지 않는 것이다. 많은 여자 선수들은 상당히 부족한 양의 칼로리를 섭취하면서 자기 몸은 최소량의 칼로리로도 생존 가능하다고 주장한다. 경기력 수준이 높은 여러 선수가 많은 양의 칼로리를 소비하면서도 최소량으로 생존하는 듯하지만, 특히 훈련뿐만 아니라 성장을 위해서도 에너지가 필요한 어린 선수들에게는 이러한 음식 섭취 형태가 최적의 건강을 위해서는 좋지 않다. 현재의 음식 섭취 형태를 급격히 변화시키지 않으면서 선수들이 음식을 섭취하도록 격려하는 것이 중요하다. 

 체중이 50kg인 장거리 달리기 선수는 하루에 최소 2,200칼로리를 필요로 하며, 트레이닝 강도가 증가하면 필요량은 더 많아질 수 있다. 여자 선수가 현재 하루에 1,200칼로리를 섭취하고 있다면, 하루 섭취량에 1,000칼로리를 추가하는 것은 아주 꺼릴 것이다. 절충이 더 나은 접근법이다. 음식 또는 음료를 통한 200칼로리의 증가로부터 시작해서 장시간에 걸쳐 칼로리를 점차 증가시키면 그녀가 받아들이기에 더 쉬울 수도 있을 것이다. 

 충분한 음식을 섭취하는 것은 모든 선수에게 중요하지만 선수는 체중 감소를 위해 끼니를 건너뛸 가능성이 높다.

저녁에 음식을 먹으면 신체에 더 많은 지방이 축적될 거라는 걱정을 여자 선수가 더 많이 할 수도 있다. 하루에 한 번만 먹는 선수는 곧바로 소량의 식사를 5번씩 먹으려고 하지는 않겠지만, 하루 한 번 대신에 두 번은 시도해 볼 수도 있을 것이다. 식습관에서의 조그마한 변화가 더 효과적인 경향이 있으므로 작은 변화로부터 시작하도록 한 다음 피로 감소나 활력 증가 같은 결과가 있는지를 선수에게 물어본다. 

 여자 선수는 남자 선수보다 단백질과 지방 섭취량이 적을 가능성이 높으며 이러한 음식은 체중 증가를 가져올 거라고 생각한다. 단백질 요구량을 충족시키지 못하는 선수는 자신의 면역 기능을 저하할 수도 있으며 좀처럼 낫지 않는 상부 호흡기 감염을 초래할 수도 있다. 이러한 상황은 선수가 최상의 수준에서 경기하지 못하게 할 수 있으며 감소한 에너지 소비량에 대한 반응으로 음식 섭취가 더욱 줄어들도록 만든다. 면역 기능을 유지하도록 하는 것 외에도 단백질이 포함된 음식은 더 큰 포만감을 제공함으로써 끼니 사이의 식욕을 줄이는 데 도움이 된다. 동물성 혹은 식물성 공급원 어느 것이든 간에 식사할 때마다 단백질을 섭취하도록 선수들을 격려한다. 적색육을 싫어하는 선수에게는 가금류 유제품 콩, 대두가 아주 좋은 단백질 공급원임을 알려준다. 식사와 간식 때마다 단백질을 섭취하도록 장려함으로써 다양한 영양소를 섭취하는 식습관을 선수들이 형성하도록 만든다. 입맛이 아주 까다로우며 동물성 식품은 아무것도 먹지 않는 선수라면 단백질 요구량을 충족시킬 수 있도록 단백질이 포함된 스포츠자 또는 음료를 시도해 보아야 한다. 

만일 선수가 지방 섭취량을 최소 수준에서 유지하려고 애를 쓴다면 전력 질주를 제외한 어떠한 운동 동안에도 지방이 연료로 사용되며 지방 섭취를 제한하는 것은 조기 피로를 가져오면서 경기력에 부정적으로 영향을 미친다는 것을 선수에게 상기시킨다. 지방 섭취량을 점진적으로, 한 번에 5g 정도만 증가시키도록 권고한다. 5g에 해당하는 양은 다음과 같을 것이다.  

엄지손톱 만큼의 식용유, 또는 마요네즈

엄지손톱 크기만큼의 샐러드드레싱 또는 크림치즈

약 28g의 부분 탈지 모차렐라 치즈 또는 스트링 치즈 1인분

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