요즘에는 마트에 핫케이크가루 , 부침개 가루 종류별로 다 준비된게 많죠 !
시판 핫케이크 가루가 아니어도 팬케이크를 구울 수 있어요
쉬는 날 , 늦잠 자고 일어나서 아메리칸 스타일의 브런치를 즐기고자 할 때 !
커피 한잔과 팬케이크 어떠세요 ?
재료 ( 지름 10cm 정도의 원형 팬케이크 5~7 정도 분량)
중력분 : 2 컵 (200g)
우유 : 1컵하고 1/3 컵 (전자레인지에 돌려 미지근하게 준비 !)
베이킹파우더 : 2 스푼 (아빠스푼)
설탕 : 1스푼 ~ 2스푼 (저는 1스푼 사용했는데 전혀 달다는 생각이 안들었어요 !)
소금 : 1/2 스푼
계란 : 왕란은 1개 , 그 외 작은 계란은 2개
버터 : 버터 3스푼을 녹여서 준비해주시고, 먹을 때 필요한 조각 버터 따로 준비 !
(바닐라익스트랙) : 1스푼 이하로 넣어주세요 !
없으면 꼭 안 넣으셔도 됩니다 ! 만 ! 넣는 것을 추천합니다 !
1) 밀가루는 체를 쳐서 준비해 주시고 !
가루 재료를 넣고 가볍게 혼합해줍니다 !
2) 다른 접시에 미지근한 우유와 계란 넣어 휘핑하기 !
3)우유 계란을 섞은 뒤에 녹인 버터를 넣고 잘 섞어줍니다 !
4) 바닐라 익스트랙 or 에센스 or 바닐라빈 ! 등 첨가재료를 넣고 마지막으로 잘 섞어주세요
5) 잘 섞은 액체재료를 가루재료가 있는 넓은 볼에 넣고 섞어 반죽을 만들어 주세요.
6) 날가루가 보이지 않게 고무주걱과 휘퍼를 사용하여 잘 섞어줍니다 !
(붕어빵 반죽같은 질감이 나오네요 !)
7) 예열된 후라이팬에 버터를 넣고 녹여줍니다.
이후 반죽을 1국자에서 1국자 반 정도 팬의 중앙에 올려주세요 ! 모양을 잡으려고 하지 말고 원형의 중앙에 반죽을 부으면 자연스럽게 원형의 모양이 나옵니다 ! (모양을 잡고 싶을 때는 나무젓가락으로 가장자리를 다듬어 주세요 !)
굽기 - 불의 세기는 중간불보다 살짝 약하게 하고 , 앞 뒷면 골고루 2분씩 구워줍니다 !
(불의 세기와 반죽의 양에 따라 조금 다를 수 있어요)
윗면에 뽀글뽀글 기공이 생기는 것이 맞아요 !
처음 만들어보는 것 치고는 제법 원형의 모양이 잘 나온것 같아요 ! (사실 처음에 구운 것은 모양이 삐뚤빼뚤합니다.)
이렇게 한 5장 정도 구울 수 있더라구요..
뒤집다가 완전히 망가진 1조각을 제외하고 , 4조각을 이쁘게 쌓아줬습니다 !
팬케이크가 따뜻할 때 , 버터 조각을 올려주고 위에 메이플 시럽도 둘러줍니다 !
메이플 시럽, 아가베 시럽, 설탕 시럽 모두 상관 없어요 ! 대신 저처럼 부족한 것 같아서 계속 부으시다 보면,
제일 아래 있는 친구는 시럽에 절여져서.. 과도한 당 섭취가 이루어질 수 있는 점 참고 바랄게요 !
식사 대용으로 드실 분들은 , 베이컨이나 계란 후라이 함께 해서 즐기셔도 좋을 것 같아요 !
또 디저트로 드실 분들은 ! 생크림과 블루베리나 라즈베리 등 각종 과일들과 함께 곁들여 드시면 좋을 것 같아요 !
위에 재료에서 말씀 드린대로 설탕 1스푼을 넣었더니 달지 않아서 ! 디저트보다는 식사에 좀 가깝게 느껴지긴 했어요 !
마치 미쿸사람이 된 느낌이네요 !
요즘 브런치 많이들 드시자나요 ! ㅜㅜ밖에 나가서 사먹기 부담도 되는데 !
여유있는 주말에 한번 만들어보세요 !
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