제빵은 시간만 있다면 누구나 도전할 수 있는 분야 같아요.
물론 전문성이 더해지면 좋겠지만, 우리는 판매 목적이 아니기 때문에 조금 엉성하더라도 맛이 좋다면 되지 않을까요?
그럼 시작해볼게요 !
재료 (저는 제빵기능사 빵도넛 레시피에서 절반분량을 손반죽으로 만들었어요 !)
강력분 - 440g
박력분 - 110g
설탕 - 55g
쇼트닝 - 66g (저는 쇼트닝이 없어서 마가린으로 대체했습니다. 버터를 사용해도 괜찮아요)
탈지분유 - 16g
이스트 -27g (드라이 이스트를 사용해서 저는 15g 절반가량으로 줄였습니다.)
제빵개량제 -5g 은 제외했습니다.
바닐라향 -2g (바닐라에센스)
달걀 -82g
물 -253g
넛메그 -1g (제외가능) 계란이나 밀가루 잡내를 없애줌
소금 -8g
1. 가루재료 들은 체를 쳐서 준비합니다 !
2. 믹싱볼에 밀가루와 탈지분유 소금 설탕 이스트 넛맥 바닐라 첨가물을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
3. 가루재료에 계란과 물을 넣고 날가루가 보이지 않을정도로 섞어주세요.
4. 한 덩어리로 뭉친 반죽
5. 날가루가 보이지 않고 한 덩어리가 되었으면 유지를 넣고 다시 반죽합니다.
6. 손반죽은 시간이 오래 걸려요. 잘밀고 잘쳐대주는게 중요합니다 !
7. 유지까지 잘 섞이고 글루텐이 형성되면 비닐을 덮어 1차 발효를 진행합니다. (30분)
8. 손반죽을 했기 때문에 발효가 잘 될 수 있게 30분 진행 후 꺼내어 폴딩(접기) 를 진행합니다. 추가 발효 40분
( 발효 정도는 온도와 습도에 따라 다를 수 있습니다. 저는 오븐에 발효기능을 활용하여 31도로 40분 추가 했습니다)
9. 1차 발효가 끝난 반죽을 꺼내어 확인합니다. (반죽 부피 2배증가 확인)
10. 반죽을 46g 씩 분할하여 둥글리기 해주세요. (분할된 반죽은 마르지 않게 덮어주세요) 벤치타임 15분
11. 벤치타임 후 1차 가성형 , 동그란 반죽을 손바닥으로 납작하게 눌러준뒤 위 아래를 접고 가볍게 밀어 줍니다.
12. 먼저 성형한 반죽부터 꺼내어 성형에 들어갑니다. 길게 밀어주어 30cm ~35cm 길이로 밀어주세요
13. 꽈배기 모양 만들기 . (트위스트형)
왼손은 아래쪽으로 오른속은 위쪽(혹은 반대로)으로 가볍게 밀면 반죽에 꼬임이 생깁니다 . 그 상태에서 양쪽 끝을 잡 고 들어주면
반죽이 자연스럽게 말립니다. !
* 헷갈리시는 분들을 위해 영상을 첨부합니다. 꼬임이 잘 안되었을때는, 끝 부분을 잡고 시계방향으로 돌려주면 자연스럽게 말려요 ! 모양이 잡히면 반드시 반죽 끝쪽이 펴지지 않게 잘 꼬집어 주세요!
14. 성형이 완료된 반죽들은 2차발효로 진행합니다. 33도에서 (30~40 분정도)
반죽을 튀길때 팽창이 일어나므로 2차 발효는 적당히 부피가 부풀정도로 진행합니다.
15. 발효가 완료된 반죽은 잠시 꺼내어 겉면에 수분을 말려줍니다. (5분)
그 사이에 기름을 올려 온도를 180도로 맞춰주세요!
겉면이 적당히 마른 반죽을 기름에 가볍게 놓아주세요 ! 이때 색깔이 너무 진하지 않게 앞뒤 2분씩 튀겨주세요.
저는 조금 오래 튀겨서 색이 진하게 났어요.
16 . 잘튀겨진 꽈배기를 기름망에 받쳐 기름을 빼줍니다.
17. 기름이 빠진 꽈배기들에 설탕을 묻혀줍니다. 저는 흰설탕만 사용했는데, 시나몬 가루를 추가하면 더욱 맛있어요!!
18. 완성된 꽈배기 ! (저는 반죽이 많아서 5개 정도를 빼줬는데도, 10개가 넘개 나왔어요)
그럴싸 한가요?? 꽈배기 모양은 파는것 만 못해도 , 갓 튀긴 꽈배기 맛은 극락입니다 !!
다음시간에는 또 다른 베이킹으로 돌아올게요 !!
다들 새해복 많이 받으시고, 맛있는 것도 많이 만들어 보세요 !
https://youtube.com/shorts/V58fMuGIWqc?si=6j4dn0fXNSz-S_La
아참 !
유튜브, 틱톡 그리고 인스타그램에 시반놈을 검색하고 팔로우 구독 해주시면올해 대박 나실 꺼에요 !!!!
모든 일은 시작이 반이다. 시반놈(c_bannom)많관부 !!!!
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