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집에서 꽈배기 만들기!(제빵기능사 빵도넛 레시피)

by 빵9남 2024. 2. 7.
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제빵은 시간만 있다면 누구나 도전할 수 있는 분야 같아요.

물론 전문성이 더해지면 좋겠지만, 우리는 판매 목적이 아니기 때문에 조금 엉성하더라도 맛이 좋다면 되지 않을까요?

 

그럼 시작해볼게요 !

 

 

 

 재료  (저는 제빵기능사 빵도넛 레시피에서 절반분량을 손반죽으로 만들었어요 !)

 

강력분          - 440g

박력분          - 110g

설탕              -  55g

쇼트닝          - 66g (저는 쇼트닝이 없어서 마가린으로 대체했습니다. 버터를 사용해도 괜찮아요)

탈지분유      - 16g

이스트          -27g  (드라이 이스트를 사용해서 저는 15g 절반가량으로 줄였습니다.) 

제빵개량제   -5g 은  제외했습니다.

바닐라향      -2g  (바닐라에센스)

달걀              -82g

물                 -253g

넛메그          -1g (제외가능)  계란이나 밀가루 잡내를 없애줌

소금              -8g

 

 

1. 가루재료 들은 체를 쳐서 준비합니다 !

 

 

 

2. 믹싱볼에 밀가루와 탈지분유 소금 설탕 이스트 넛맥 바닐라 첨가물을 넣고 가볍게 섞어줍니다.

 

3. 가루재료에 계란과 물을 넣고 날가루가 보이지 않을정도로 섞어주세요.

 

 

 

4.  한 덩어리로 뭉친 반죽 

 

5.  날가루가 보이지 않고 한 덩어리가 되었으면 유지를 넣고 다시 반죽합니다.

 

 

 

6. 손반죽은 시간이 오래 걸려요. 잘밀고 잘쳐대주는게 중요합니다 ! 

 

 

 

 

 

7. 유지까지 잘 섞이고 글루텐이 형성되면 비닐을 덮어 1차 발효를 진행합니다. (30분)

 

 

 

8. 손반죽을 했기 때문에 발효가 잘 될 수 있게 30분 진행 후 꺼내어 폴딩(접기) 를 진행합니다. 추가 발효 40분 

( 발효 정도는 온도와 습도에 따라 다를 수 있습니다. 저는 오븐에 발효기능을 활용하여 31도로 40분 추가 했습니다)

 

 

9.  1차 발효가 끝난 반죽을 꺼내어 확인합니다. (반죽 부피 2배증가 확인)

 

 

10. 반죽을 46g 씩 분할하여 둥글리기 해주세요. (분할된 반죽은 마르지 않게 덮어주세요) 벤치타임 15분

 

 

11. 벤치타임 후 1차 가성형 , 동그란 반죽을 손바닥으로  납작하게 눌러준뒤 위 아래를 접고 가볍게 밀어 줍니다. 

 

 

 

 

12. 먼저 성형한 반죽부터 꺼내어 성형에 들어갑니다. 길게 밀어주어 30cm ~35cm 길이로 밀어주세요

 

 

 

 

13. 꽈배기 모양 만들기 . (트위스트형)

      왼손은 아래쪽으로 오른속은 위쪽(혹은 반대로)으로 가볍게 밀면 반죽에 꼬임이 생깁니다 . 그 상태에서 양쪽 끝을 잡   고 들어주면

     반죽이 자연스럽게 말립니다. ! 

 

 

 

* 헷갈리시는 분들을 위해 영상을 첨부합니다. 꼬임이 잘 안되었을때는, 끝 부분을 잡고 시계방향으로 돌려주면 자연스럽게 말려요 ! 모양이 잡히면 반드시 반죽 끝쪽이 펴지지 않게 잘 꼬집어 주세요!

 

 

 

 

14.  성형이 완료된 반죽들은 2차발효로 진행합니다.   33도에서 (30~40 분정도)

       반죽을 튀길때 팽창이 일어나므로 2차 발효는 적당히 부피가 부풀정도로 진행합니다.

 

 

 

15. 발효가 완료된 반죽은 잠시 꺼내어 겉면에 수분을 말려줍니다.  (5분)

    그 사이에 기름을 올려 온도를 180도로 맞춰주세요!

    겉면이 적당히 마른 반죽을 기름에 가볍게 놓아주세요 ! 이때 색깔이 너무 진하지 않게 앞뒤 2분씩 튀겨주세요.

 저는 조금 오래 튀겨서 색이 진하게 났어요.

 

 

 

 

16 . 잘튀겨진 꽈배기를 기름망에 받쳐 기름을 빼줍니다. 

 

 

 

17. 기름이 빠진 꽈배기들에 설탕을 묻혀줍니다. 저는 흰설탕만 사용했는데, 시나몬 가루를 추가하면 더욱 맛있어요!!

 

 

 

18. 완성된 꽈배기 ! (저는 반죽이 많아서 5개 정도를 빼줬는데도, 10개가 넘개 나왔어요)

 

 

 

그럴싸 한가요?? 꽈배기 모양은 파는것 만 못해도 ,  갓 튀긴 꽈배기 맛은 극락입니다 !!

 

 

 

다음시간에는 또 다른 베이킹으로 돌아올게요 !!  

다들 새해복 많이 받으시고, 맛있는 것도 많이 만들어 보세요 !

 

 

https://youtube.com/shorts/V58fMuGIWqc?si=6j4dn0fXNSz-S_La

아참 !

유튜브, 틱톡  그리고 인스타그램에 시반놈을 검색하고 팔로우 구독 해주시면올해 대박 나실 꺼에요 !!!! 

 

 

모든 일은 시작이 반이다.  시반놈(c_bannom)많관부 !!!!

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