겉은 바삭바삭 속은 쫄깃한 깨찰빵
(근데 , 이름이 찰깨빵인지 깨찰빵인지 정확하게 아시는 분 있나요??)
낯선 재료이지만 타피오카 전분 요즘에는 쉽게 인터넷에서도 구매가 가능하답니다!
타피오카 전분으로 깨찰빵, 감자빵, 고구마빵 다양한 빵을 만들 수 있답니다!
빵처럼 발효시간이 없어 비교적 빠르게 완성할 수 있는 장점이 있어요 !
그럼 시작해볼게요 !
-재료-
타피오카 전분
- 파인소프트 T : 170g
- 파인소프트 202: 30g
강력분 : 40 g
소금 : 2g
버터 : 50g
계란: 65g
간장 : 3g
검은깨 : 7-10g
물 : 70g
1. 먼저 버터를 따뜻한 물에 중탕 해주세요 ! ( 전자레인지에 10초씩 나누어 돌려도 됩니다!)
2. 계란을 풀어주고, 물과 간장을 넣어 섞어줍니다 .
3, 가루재료 혼합하기 ! 타피오카 전분과 강력분 깨를 넣고 가볍게 섞어주세요 !
4. 가볍게 섞인 가루재료에 버터를 넣고 11자를 그려가며 섞어주세요 !
5. 가볍게 섞인 4번에 계란물을 넣고 잘 섞어줍니다.
(날가루가 없이 잘 혼합하며 반죽하면, 찰기가 생기고 윤기가 나게 됩니다.! )
6. 반죽이 날가루 없이, 한 덩어리로 잘 뭉쳐졌으면 비닐을 덮어 실온에서 30분 휴지시켜줍니다 !
7. 30분후에 반죽을 꺼내어 50g씩 분할하여 동그랗게 둥글리기 해주세요 .
(반죽이 질은편이라 덧가루를 손에 살짝 바르고 분할하면, 달라붙는 것을 예방할 수 있어요 )
8. 둥글리기 하여 팬닝을 해준 뒤, 분무기로 물을 넉넉하게 뿌려 오븐에 넣어주세요 !
( 골고루 물을 잘 뿌려주세요! 겉을 더 바삭하게 만들어준답니다.)
9. 180도로 예열된 오븐에 넣고 20분 구워줍니다.
(오븐에 따라 시간이 다를 수 있으니 구움색을 확인해주세요 !)
10. 13분정도 구웠더니 아래 처럼 봉긋하게 구워졌어요 !
11. 잘 구워진 깨찰빵 !
평소에 담백한 것도 좋아해서, 빵집에 가면 한 개씩 사먹곤 했었는데!
과정도 어렵지 않고, 시간도 얼마 걸리지 않아서 ! 자주 해먹을꺼 같아요 !
여러분도 집에서 꼭 구워보세요 !
역시 갓 구운 빵이 제일 맛있답니다 !
다음에 또 맛있는 음식으로 돌아올게요 ~ :)
보기쉽게 만든 유튜브도 한번씩 방문하시고 !
즐거우셨다면 구독과 좋아요 부탁드릴게요 :)
https://youtube.com/shorts/gaxc8hZBbXs?si=B8liarmKQdIj8MZD
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