본문 바로가기
Do everything

겉바속쫄 깨찰빵만들기 !

by 빵9남 2024. 3. 19.
728x90
반응형

 

 

겉은 바삭바삭 속은 쫄깃한 깨찰빵 

(근데 , 이름이 찰깨빵인지 깨찰빵인지 정확하게 아시는 분 있나요??)

 

낯선 재료이지만 타피오카 전분 요즘에는 쉽게 인터넷에서도 구매가 가능하답니다!

타피오카 전분으로 깨찰빵, 감자빵, 고구마빵 다양한 빵을 만들 수 있답니다! 

빵처럼 발효시간이 없어 비교적 빠르게 완성할 수 있는 장점이 있어요 !

 그럼 시작해볼게요 !

 

 

 

 

 

-재료-

 

타피오카 전분

- 파인소프트 T    : 170g

- 파인소프트 202:   30g

 

강력분 : 40 g 

 소금 :  2g

버터 : 50g

계란: 65g

간장 : 3g

검은깨 : 7-10g

물 : 70g

 

 

1. 먼저 버터를 따뜻한 물에 중탕 해주세요 ! ( 전자레인지에 10초씩 나누어 돌려도 됩니다!)

 

 

 

 

2. 계란을 풀어주고, 물과 간장을 넣어 섞어줍니다 .

 

 

 

3, 가루재료 혼합하기 ! 타피오카 전분과 강력분 깨를 넣고 가볍게 섞어주세요 !

4. 가볍게 섞인 가루재료에 버터를 넣고 11자를 그려가며 섞어주세요 !

 

 

 

5. 가볍게 섞인 4번에 계란물을 넣고 잘 섞어줍니다.

 (날가루가 없이 잘 혼합하며 반죽하면, 찰기가 생기고 윤기가 나게 됩니다.! )

 

 

6. 반죽이 날가루 없이, 한 덩어리로 잘 뭉쳐졌으면 비닐을 덮어 실온에서 30분 휴지시켜줍니다 !

 

 

 

반죽 휴지 상온 30분

 

 

7. 30분후에 반죽을 꺼내어 50g씩 분할하여 동그랗게 둥글리기 해주세요 .

(반죽이 질은편이라 덧가루를 손에 살짝 바르고 분할하면, 달라붙는 것을 예방할 수 있어요 )

 

 

 

8. 둥글리기 하여 팬닝을 해준 뒤, 분무기로 물을 넉넉하게 뿌려 오븐에 넣어주세요 !

( 골고루 물을 잘 뿌려주세요! 겉을 더 바삭하게 만들어준답니다.)

9. 180도로 예열된 오븐에 넣고 20분 구워줍니다.

(오븐에 따라 시간이 다를 수 있으니 구움색을 확인해주세요 !)

 

 

 

 

 

 

10.  13분정도 구웠더니 아래 처럼 봉긋하게 구워졌어요 !

 

11.   잘 구워진 깨찰빵 ! 

 

 

 

평소에 담백한 것도 좋아해서, 빵집에 가면 한 개씩 사먹곤 했었는데! 

과정도 어렵지 않고, 시간도 얼마 걸리지 않아서 ! 자주 해먹을꺼 같아요 !

 

여러분도 집에서 꼭 구워보세요 ! 

역시 갓 구운 빵이 제일 맛있답니다 !

다음에 또 맛있는 음식으로 돌아올게요 ~   :)

 

 

보기쉽게 만든 유튜브도 한번씩 방문하시고 ! 

즐거우셨다면 구독과 좋아요 부탁드릴게요 :)

 

https://youtube.com/shorts/gaxc8hZBbXs?si=B8liarmKQdIj8MZD

 

728x90
반응형

댓글