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홈베이킹* 집에서 소세지빵(sausage bread)만들기 (제빵기능사 레시피)

by 빵9남 2023. 10. 17.
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오래전 취준생 시절에 남는 시간을 활용하고자 제과제빵기능사 학원을 다녔었습니다. 
아쉽게 자격증 취득은 하지 못하고, 다른 일을 하며 살다가 최근에 지루한 일상생활에서 해볼 것이 없나 생각하던 차에 
'배웠던 것을 해보자'라는 생각으로 빵을 구워보기로 했습니다.
 
남녀노소 할 것없이 누구나 좋아하는 옛날 빵집 스타일의 소시지빵 만들기!
 
제빵기능사 레시피로 한번 만들어 보겠습니다 !

 

반죽 재료   

 
강력분 : 560 g
 
중력분 : 140 g
 
생이스트: 28g  *저는 드라이시스트 사용하였고 양을 절반으로 줄였습니다! 드라이이스트 14g
 
제빵개량제 :  6g     **홈베이킹이기 때문에 개량제는 제외하고 만들었습니다!    전혀 문제없습니다.!
 
소금 : 14 g  (*저는 꽃소금을 사용했어요)
 
설탕 : 76g
 
마가린 : 62g  (*버터로 대체 가능)
 
탈지분유: 34g  (*제외 가능)
 
달걀 :  34g
 
물 :  364g
 
 

충전물 재료

 
프랑크 소시지  480g   ( *11개~12개 정도)
 
양파 :       336g
 
마요네즈 :   158g
 
피자치즈  :   102g
 
케첩 :     112g
 
* 우리는 시험을 보는 것은 아니기 때문에!! 충전물의 양은 꼭 지키지 않으셔도 됩니다! 
 추가적으로 옥수수콘이나 파프리카, 올리브, 기타 다른 치즈를 활용하면 더욱 맛있게 만드실 수 있어요!! 
저는 마요네즈를 좋아해서 듬뿍듬뿍 사용했답니다.  추가로 체다치즈도 같이 찢어서 올려줬어요.
 
 
먼저,  밀가루는 체 를쳐서 준비하고 믹싱볼에  
밀가루, 이스트, 계란, 설탕, 소금, 계량제, 탈지분유를 넣고 섞어줍니다. 
어느 정도 섞이면 물을 넣고  한 덩어리가 될 때까지 1단으로 돌려줍니다!
이후 마가린을 넣고 2단으로 돌려 잘 섞이도록 반죽한 뒤 1단으로 마무리해줍니다!

 
손반죽으로 진행하시는 분들은 날가루가 보이지 않을 정도로 볼에서 반죽해 주시다가 ,
도마나 작업대에 올려 반죽을 접었다 폈다 하며 , 반죽에 글루텐을 형성해 주세요.
반죽의 완성상태는 글루텐 창을 통해 확인해 주세요!
 
 

완성된 반죽은 볼에 덧가루를 살짝 뿌려서 놓은 뒤 랩으로 덮어줍니다. 
날이 따뜻한 경우 상온에서 발효가 진행 가능하지만, 저는 발효를 빠르게 진행하기 위해서 전자레인지에
 물 한 컵을 1분 데워준 뒤! 그 안에 볼을 넣어놨어요!
 그렇게 
 
1차 발효 40분~60분 정도 진행합니다!
 
1차 발효가 진행되는 동안 충전물을 진행해 줄게요!
 
양파를 다져서 준비합니다! ( 다진 뒤 찬물에 10분 정도 담가두면 아린 맛이 사라집니다)
다진 양파는 채반에 받쳐 키친타월을 덮어 물기를 살짝 제거해 주세요!
 

 
양파에 마요네즈와 치즈 기타 준비한 충전물 재료가 있으시면 넣어주세요!
재료를 잘 버무려 준비해 줍니다!

 

1차 발효완성된 반죽

 

발효가 완성된 반죽은 70g씩 분할해 주세요!
분할 후 매끄럽게 둥글리기(동그랗게 만들어주는 작업)을 진행한 후
비닐을 덮어 벤치타임 15분 정도 진행합니다!
벤치타임을 통해 분할할 때 반죽이 입은 상처를 치료하고 반죽의 안정화과정으로 보실 수 있겠습니다!

 
분할된 반죽을 꺼내어 타원형 모양으로 납작하게 눌러준 뒤 소시지를 넣어 줍니다!

소제지가 반죽의 가운데 잘 위치하는게 중요합니다 ! 어느 한면으로 쏠리지 않게 주의 하세요 !

 
소시지빵에서 가장 중요한 단계입니다!!
 

나뭇잎 모양과 꽃잎 모양으로 성형합니다!

 
가위를 45도 정도 기울여 8~9 가량 잘라줍니다.
이때 소시지는 모두 잘리되 바닥 쪽 반죽은 살짝 붙어 있는 상태가 되어야 합니다!!
 

잘라진 면을 한쪽은 왼쪽 한쪽은 오른쪽 번갈아 가며 꼬아줍니다 ! (나뭇잎모양)

꽃잎 모양은 잘린 부분을 한쪽으로 계속 꼬아주시면 됩니다. 
 
모양이 완성된 반죽은 2차 발효를 30분가량 진행해 준 뒤! 충전물을 올립니다!
 
반죽의 가운데 버무린 양파를 올려주고! 케첩과 마요네즈를 짜줍니다.
 

 
완성된 반죽은 
 
200도/150도  예열된 오븐에 15분 정도 구워줍니다. 가정용 오븐의 경우 굽기 상태를 확인하며 구워주세요!
 
제가 사용하는 위즈웰 오븐의 경우에는 5분 정도 더 구웠어요!
 
 
https://link.coupang.com/a/bcNBPJ

위즈웰 프리미엄 디지털 베이킹오븐 베이지

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완성된 피자빵입니다! 충전물을 욕심내서 흘러내리고,  모양은 조금 그래도, 맛은 기가 막혀요!!!!
어른 아이 할 것 없이 좋아하는 소시지빵 완성!
직접 만들어 먹으면 더 맛있는 거 아시죠!? 
 
다들 한 번씩 도전해 보세요!
 
 
https://vt.tiktok.com/ZSFNkWstw/

TikTok · C_bannom 님

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모든 일이 잘풀리실꺼에요!!

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