집에서 믹서기나 푸드프로세서 이용하면 누구나 쉽게 땅콩버터를 만들 수 있어요!
홈메이드로 더 건강하게 즐기는 땅콩버터
시작!
재료
소금: 3~5g
볶은 땅콩 : 150g
코코넛오일 : 소주잔 절반 정도
(식물성기름 어느 종류나 상관없습니다.)
설탕 : 20 g ~
(설탕을 대체하는 건강한 재료로 대체 가능! 알룰로오스나 꿀을 사용하셔도 됩니다)
***설탕이나 소금은 중가중간 간을 보며 기호에 맞게 넣기 때문에 양은 개인차가 있을 수 있습니다***
1. 준비한 볶은 땅콩은 껍질을 벗겨 준비한 후 믹서기에 투하!
2. 땅콩만 넣은 상태로 적당한 분태가 되도록 10초에서 20초 사이로 2회 정도 갈아준다!
3. 적당히 분쇄된 땅콩에 준비된 코코넛 오일(식물성기름)을 절반정도 넣고 , 소금도 한 꼬집 2g 정도 먼저 넣는다!
4. 2번에서 실행했던 것처럼 10초에서 20초 정도 반복해서 갈아준다!
(이때 벽에 튄 땅콩들을 알뜰주걱으로 잘 긁어내고, 바닥도 잘 뒤집어가며 잘 갈릴 수 있도록 한다)
5. 원하는 농도 질감이 되도록 반복해서 갈아주면 끝난다!
이때 너무 잘 안 갈린다면 오일을 추가로 넣어준다
중간중간 땅콩버터를 먹어보며, 소금이나 설탕을 기호에 맞게 추가한다.
본인은 이 단계에서 먹어보고! 설탕을 넣기로 마음먹었다! 역시 단맛이 짱이네...
원하는 질감과 맛이 나오면! 완성!!
냉동실에 있던 빵을 에프에 구워서 바로 시식해 줬어요!!
시중에서 파는 버터보다 고소함이 훨~~ 씬 더하고 풍미도 좋고 맛있습니다.!
땅콩버터는 활용하는 요리들도 많으니 한 번씩 꼭 만들어보세요!
정말 맛있습니다!!
제가 사용한 장비는 켄우드 2 in 1 멀티프로세서 FDM301 SS 모델입니다!
믹서기뿐만 아니라 푸드프로세서로 사용하고자 구매했는데! 채칼도 종류별로 있고, 착즙기도 포함되어
다양하게 활용가능합니다!
사용용도에 따라 리뷰를 검색해 보시고 사는 걸 추천드립니다!
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